Волонтеры благотворительного фонда «Спасение деревянных церквей Русского Севера «Вереница» потрудились в деревне Пиньгише (Холмогорский район Архангельской области). Уже второй год специалисты восстанавливают там Спасскую церковь.

«Этим летом мастера продолжили противоаварийные работы на кровле: устранили течь, закрыли купол и главку», — объяснил один из участников восстановления Алексей Павлов. Он также подчеркнул, что верхолазные работы, которые выполнили специалисты, очень трудны.

В следующем году волонтеры продолжат восстанавливать храм: планируется заменить сгнившие на куполе балки.

По завершении экспедиции настоятель церкви игумен Арсений (Шастель) совершил Божественную литургию. На ней молились также местные жители. «После возрождения прихода это уже третья Литургия, и все больше людей приходят на службы», — рассказал Алексей Павлов.

Приход организован в 1618 году. По преданию, поводом для этого послужили два обстоятельства: обретение иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы и избавление жителей от нападения поляков, достигших в 1613 году Емецкого стана. В 1864 году была построена деревянная колокольня. Существующий ныне Спасский храм возвели в 1885 году.

В 1930-х годах в Пиньгишу высадился десант советских партийных работников, которые скинули с церквей кресты, сбросили и отправили на переплавку колокола и до основания разрушили колокольню. В храме был открыт пионерский лагерь, а затем склад.

Пресс-служба Архангельской епархии