Волонтерские отряды «Вереницы»

Зовем всех друзей отправиться этим летом на Русский Север — смаковать его вкус в наших волонтерских отрядах. Работая на церквях, собирая музейную коллекцию, общаясь с северянами. Наши отряды светские, мы принимаем всех желающих — кто много знает или хочет учиться. Работа и отдых у нас лучшие товарищи — мы будем ходить в походы, обследовать заброшенные храмы и деревни, удить рыбу, жечь костры и, конечно, стучать молотками.

Все, что нужно иметь — улыбку, палатку и молоток с котелком. Если же Вы поете, фотографируете или рисуете, то никаких сомнений — немедленно на Север!

Волонтерские отряды «Вереницы»

  1. 1 — 4 мая — работы на часовне св. Власия под Вожегой в Вологодской области - http://verenitsa.ru/churches/часовня-святого-власия-в-никитинской/

Экспедиция в вологодский край часовен

За четыре дня работ мы расправимся с «мерзостью запустения»  в часовне и покроем рубероидом крышу. Очень важно обследовать окрестные часовни и собрать новую информацию о росписях сельского художника начала ХХ века Соколова.

Мы будем жить в палатках на лужайке возле часовни, помогать нам и кормить обещают местные жители. Добраться до Никитинской можно  ночным поездом до Вожеги и дальше полчаса на такси или автобусе.

  1. 5 – 20 июля – работы на Никольской церкви в Гридинской Архангельской области — http://verenitsa.ru/churches/никольская-церковь-в-гридинской-2/

Самые искусные работы к югу от Полярного круга

Мастера в июле 2014 года заменят покрытие купола Никольской церкви – лемех. Волонтеры с плотницкими навыками смогут принять участие в этих работах и за несколько недель научиться одному из самых тонких плотницких навыков. Особое дело – продолжение сбора экспонатов для нашего музея народного быта. В прошлом году мы очистили для него избу, снесли туда много ценного, и сейчас коллекцию нужно пополнять и систематизировать.

Гридинская – это наше «насиженное место», здесь в распоряжении волонтеров будет деревенский дом, северная природа, радушие местных жителей. Добраться можно поездом до Вельска и дальше на такси (60 км) до самой деревни.

  1. 15 июля – 2 августа – работы на Ильинской церкви в Нюнежской Архангельской области - http://verenitsa.ru/churches/ильинская-церковь-в-нюнежской/

Главный волонтерский отряд лета

Мы впервые отправимся работать на Ильинской церкви – стоящая на берегу теплой речки Вага, на краю необъятного леса, она станет местом сбора наших главных сил.В Нюнежской каждому найдется занятие – чем купание, песни у костра и походы по грибы-ягоды не волонтерское дело? Но, конечно, между всем этим предстоит поставить крышу над церковью и сделать все, чтобы 2 августа отслужить в ней первый за многие десятилетия молебен.

В деревне нам обещали дать дом, но кто туда пойдет, когда так свежа летняя ночь на просторе? Добраться можно поездом до Вельска и дальше — «шенкурским» или «архангельским» автобусом до села Шолоша… а вот тут маленькое приключение — переход речки Ваги вброд, и вы не пройдете мимо.

  1. 21  — 25 июля – работы на Владимрской церкви в Меландово Архангельской области — http://verenitsa.ru/churches/владимирская-церковь-в-меландово/

Уникальный шанс «повисеть» шатре старой церкви

В третий раз мы отправимся на помощь церкви в Меландово – ее состояние тяжело, что скрывать. Но и эти небольшие работы дадут ей лишние 10 – 15 лет, а время лечит. Мы приглашаем в Меландово ребят с плотницкими навыками и привычкой к высотным работам — предстоят кровельные работы, осложненные плохим состоянием крыши.

В Меландово можно жить в одном из крестьянских домов, но всегда лучше в палатке на берегу речки Емца. Добираться лучше до Вельска поездом и оттуда «архангельским» автобусом до деревни Зачачье, где будет наш штаб.

  1. 25 июля – 1 августа – работы на Спасской церкви в Пиньгише Архангельской области - http://pingisha.ru

В места живой памяти и веры

«Остров Пиньгиша» — так мы называем это место на правом берегу Двины, ведь через реку нет моста, а с востока деревня окружена глухим лесом. В Пиньгишу мы отправимся прямиком из Меландово, и это место будет приятно своим контрастом. Церковь в Пиньгише нужна людям, в соседних Хаврогорах служит замечательный батюшка — отец Арсений. К нему в деревню переезжают семьи из городов, и это что-то да значит. Работы в церкви высотные – предстоит строить леса и латать крышу, но найдется много интересных занятий и для женщин и детей. В Пиньгише вы сможете помочь сельскому приходу и поучаствовать в его жизни.

В Пиньгише волонтеров примут и накормят местные жители. Добираться лучше до Вельска поездом, «архангельским» автобусом до деревни Ныкола, потом до переправы на поселок Двинской и дальше до Пиньгиши.

 

Во все отряды можно приехать централизованно. Обсудить конкретные работы можно на нашей странице ВКонтакте http://vk.com/savechurch

Сообщить о себе или задать вопрос можно Глебу Кузнецову, написав на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Волонтерские отряды «Вереницы»

Источник: Вереница. Спасение деревянных церквей русского севера