Второй год мы провели небольшие работы в Пиньгише, на Двине, в районе Емецка. Пока приглядываемся к этой большой церкви и надеемся на возрастающую инициативу местных жителей. Пока же заметка о работах их организатора Дениса Палеева и постом раньше отчет о работах Алексея Павлова из Архангельской епархии.

"Первый прошлогодний выезд в Пингишу показал, что ситуация с храмом достаточно тяжёлая. Крыша прогнила и вода прямым ходом течёт на несущие балки. К счастью сильного разрушения конструкций ещё не произошло. Перегнили только одна потолочная балка, одна стяжная балка повала и центральный столб главки. Поскольку остальная конструкция сохранилось относительно хорошо, то есть все шансы на восстановление. Кроме того в прошлом году небо было подпёрто лесами, а местные жители вынесли несколько тонн навоза с крыши, В результате опасность обрушения миновала.

В этом году основной задачей было стало обустройство нормальной кровли. Поскольку полная замена старых досок на новые требует слишком много времени, а также ремонта балок, то было принято решение сделать новую кровлю поверх старой. Это даст возможность потом осуществлять полноценную реставрацию по секторам. На старые доски был установлен брус, сделана новая обрешётка и положен рубероид. Отдельной проблемой была консервация верха главки, где лемеховое покрытие почти полностью утрачено. Там была сделан обрешётка, которую закрыли баннерами, при этом все работы выполнялись "с верёвок" без использования лесов. Так же банерами были закрыты оставшиеся углы четверика. Можно сказать, что защита храмы от воды выполнена на 80%. Сохраняются течи в алтаре, где нет части шифера, да и весь оставшейся шифер оставляет желать лучшего.

На следующее лето можно будет приступить к реставрационным работам по замене гнилых балок и установке центрального столба. Проблема в том, что эти балки имеют длину от 10 до 14 м и затащить их на крышу целиком -задача очень не простая. Так же есть есть вариант заменить только сгнившие участки балок с использованием металлического крепежа, но это уже пусть профессионалы решают.

В Пингише находится в аварийном состоянии вторая церковь. С виду она сохранилась хорошо поскольку закрыта железом, но в этом железе есть отдельные большие дыры куда давно течёт вода. В этих местах разрушения очень сильные, дыры надо закрывать обязательно".

Вереница. Спасение церквей русского севера